MUSICALKA.COM.UA
050 648 40 05
Пн - Пт: 9:00 - 19:00
сб: с 10-00 до 15-00
/
067 995 31 88
Избранное
0
Сравнение
0

Акустические гитары. ТОП производителей к каждом ценовом сегменте.

Первые акустические гитары появились на свет в середине XVIII века в виде классических гитар. С того момента гитара потерпела множество доработок и изменений, на сегодняшний день акустическая гитара это самый узнаваемый и популярный инструмент во всем мире, он доступен и компактен.

Пиком популярности акустических гитар стал XX-й век. От 20-го века и по сей день продолжают появляться разные вариации гитар: акустическая, бас-гитара, электрогитара, электроакустическая и множество других. В данной статье мы рассмотрим лучшие акустические гитары, не вдаваясь в подробности других видов.
 

История появления.

Под названием «акустическая гитара» подразумевается корпус нестандартной формы: фолк, дредноут, джамбо, вестерн. Более узкий гриф по сравнению с классической гитарой, но больший объем корпуса. Еще одним отличием от классики являются металлические струны. Такой вид гитары начал появляться в начале 20-го века в США. Сопровождая появление музыкальных жанров блюз, кантри и фолк.

Классическая гитара не удовлетворяла желания музыкантов кантри, блюза, рока и так далее. Классике не хватало драйва в звучании, неудобство в игре мелизмов, особенно бендов (подтяжки), Музыканты начали искать новое решение. Появление вестерн-гитар обрадовало многих (название «вестерн» говорит о его западном происхождении). Это стало отличной заменой классики, гитары были выразительные, громкие, отлично отыгрывали ритм, а металлические струны добавили звенящий шарм. Вестерны были звездами своего времени.

Далее мы разберем лучших производителей гитар сегодняшнего дня.

Martin

Первые попытки увеличить корпус гитары и установить на нее металлические струны венчались неудачей. По сравнению с нейлоном, металлические струны имеют натяжение значительно выше, гриф начинал гнуться, корпус быстро терял кондиции. Укрепление стенок за счет увеличения их толщины приводило к ухудшению звука, уменьшалась область резонирования и гитара теряла шарм.

И тут неожиданно для всех, на мировой арене появился мистер Мартин с предложением собственного изобретения Х-образных креплений пружин в корпусе гитары. Это сработало! Распорки в разы увеличили прочность гитары, не требуя при этом высоких затрат.

Компания мистера Мартина стала известна всему миру. И технология его Х крепления, изобретенная еще в ХХ веке, настолько уникальна и удачна, что применяется и в наши дни.

Компания Martin произвела на свет стандарт вестерн гитары, которую мы можем наблюдать и сегодня. Бренд нацелен производить инструменты только высочайшего качества из сочетания лучших пород деревьев и высокотехнологичной сборки. Гитары Martin заслуживают своих денег и средняя цена на них 1000 – 3000$, но есть расценки и выше.

В нашем списке компания Мартин, создатель эталона акустических гитар, занимает первое место

Taylor

Как и компания Martin, Taylor тоже из Америки, основатель компании Боб Тейлор сформировавший компанию в 1974 году. Относительно компании Мартин с многовековым опытом, Тейлор молодая компания, но достаточно известная. Тейлор составляет сильную конкуренцию Martin в премиум сегменте. Цены на гитары из цельного массива у Taylor начинаются с 800$. Не смотря на различие цен с главным конкурентом, качество гитар Тейлор не проигрывает, производитель внимательно следит за каждым шагом производства.

Taylor в отличии от Martin менее консервативная компания и готова работать с разными породами дерева, предлагает различные формы гитар на любой вкус, добавляя к ним оригинальные графические украшения. Бренд Taylor заинтересован в своих покупателях и предлагает им пожизненную гарантию на каждый приобретенный инструмент. 

Gibson

Почетное третье место займет не менее известная компания по производству акустических гитар – Gibson. Компания Gibson как и предыдущие родом из США. Основной кусок славы компания Гибсон приобрела, производя качественные электрогитары, но и в производстве акустики бренд показывает себя уверенно. Компания начала проводить эксперименты над акустическими гитарами еще в конце 19-го века и продолжает по сей день. Среди всей линейки гитар весомее всего выделилась модель J-200, у нее выразительный дизайн с крупным овальным корпусом, инкрустация в стиле Гибсон и уникальный бридж с завитками. Бренд Гибсон достаточно стар, на рынок вышел даже раньше чем Taylor, но гитары Тейлора пришлись по вкусу большему количеству музыкантов, про Мартин даже не идет и речи. Скорее всего это связано с целями компаний, если первые две бросили силы в постройку акустических гитар, Гибсон сделал упор на электрогитарах.

Вторым возможным фактором можно назвать цену, многие профессиональные музыканты убеждены в том что инструменты Гибсон переоценены и не стоят своих денег. Но несмотря на всю критику в сторону компании, они продолжают выпускать инструменты высокого класса и радовать коренных фанатов Gibson.

Для честности необходимо взять в расчет и другие именитые бренды выступающие в среднем ценовом сегменте, выпускающие качественные инструменты уже далеко не первое десятилетие. К там брендам можно смело отнести японские гитары Yamaha, Takamine и канадские Larrivvee. Не забывайте и про менее популярные бренды и частных мастеров.
 

Средний ценовой сегмент.

Средний ценовой сегмент достаточно плотно насыщен музыкальными брендами, готовыми предложить качественный инструмент любителям гитары за доступную цену. Гитары такого уровня Выполнены из качественных пород дерева и частично из массива, но за счет производства в Юго-Восточной Азии, производители в силах предложить вам оптимальную цену. Достаточной популярностью в странах СНГ пользуются гитары Crafter. Всего за 130 – 300 $ мы можете приобрести себе качественный инструмент с верхней декой из цельного дерева, а за 400 – 500$ вы получите полностью профессиональный инструмент, целиком сделанный из массива.

Чуть менее популярная в СНГ Sigma. Но ее главным достоинством является ее «корни», Сигма это дочерняя компания Мартин. Sigma – это компания появившаяся на рынке в 1970 году, она занимается производством идентичных моделей гитар Мартин, но делает она это в Азии. Это позволяет даже простому любителю приобрести себе «легенду». Одним словом гитары Сигма = качество, ведь за спиной стоит Мартин.

Пару слов и о других известных брендов в этом сегменте. Fender, Epiphone, Cord, Yamaha, Ibanez, LAG. Каждая из этих компаний производит качественные гитары с изумительным звучанием. Разница между ними только в цене. Популярными гитарами в этом сегменте считаются Fender, Yamaha и Ibanez, зная это, бренды завышают цену и зарабатывают лишнюю копеечку.

В любом случае за качество этих гитар можно даже не сомневаться, будет лишь небольшая переплата за бренд. Хотя и переплата может проявиться на внешней отделке, более гладкая поверхность, равномерное расположение лака и так далее.

Если внешность гитары для вас не важна, берите LAG или Cord. Вы получите туже педантичность сборки, но за меньшую цену. В любом случае следите за рынком, акциями и новыми моделями.
 

Недорогие акустические гитары.

В этой нише мы рассмотрим гитары от 50 до 130$. Новая гитара до 50$ вряд ли вас обрадует. Тут выбор еще шире и есть над чем подумать. В основном все производители в низком ценовом сегменте не сильно стараются выделиться и все гитары сплошные близнецы. Но найти среди них недорогую, но хорошую гитару, способную прослужить вам долгие годы, возможно. Интересные автомобили начинаются от V8, интересные гитары от 100$. И тут на удивление можно найти гитары с верхней декой из массива! Такие гитары вам готова предложить компания Cort.

Но и такие бренды как: Fender, Martinez, Epiphone, Ibanez и Terris не уступают и борются за первенство на рынке. Безусловно, гитару нужно тщательно осматривать перед покупкой, но за качество этих производителей можете не переживать.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий